该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义20

2016-10-09 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=o0329q9b1as&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第20集

在第十面最後一句看起,最後一行最後:【無明幻出六道依正,當知本自不有,無明所為。】

 

  我們看這一句,這是把六道輪迴的真相為我們說出來。我們現在住在六道裡面,『當知本自不有』,六道本來沒有。「六道」是什麼?作夢。六道是做惡夢,我們在搞輪迴就是在做惡夢,佛菩薩是從夢中醒過來,我們迷惑顛倒,在夢中沒有醒過來,繼續在作夢。這個夢從哪裡來的?『無明幻出』,幻是夢幻泡影,無明就是對事實真相完全不知道。隨著你的無明,無明很可怕,不了解事實真相,於是在這個境界裡面就起了妄想分別執著,隨順自己妄想分別執著就做錯事。世間人第一個錯誤,就是認為自己根身是自己,從這個錯誤的認識,就連續不斷一直錯下去。

 

  如何保護自己,如何防範侵害,愈想就愈錯,愈做就愈錯,於是鑄成了大錯,你的生活圈子就愈來愈小。最小的圈子是阿鼻地獄,《地藏菩薩本願經》上告訴我們,阿鼻地獄裡面你所感受到的就是一個人,無間地獄。地獄多大?你的身體多大,就剛好這個身體跟地獄一樣大。地獄裡所有的罪刑統統一時都要受,這是什麼原因?自私自利到了極處,一個人都不能容,這是阿鼻地獄。諸位細想這個現象,這個現象全是假的,都不是真的,都是你自己錯誤的觀念變現出來的。自性清淨心中沒有這些東西,是妄識變現的,無明是妄識。六道裡頭正報是身,依報是生活環境,全是假的,你如果真正知道是假的,是無明、是幻想,是妄想分別執著變現的,你要真正了解這個事實真相,在六道裡面生活,你很自在。為什麼?再不執著分別,一切隨緣,隨緣就得大自在。你說打妄想要盡量保護自己,你能不能保護得住?保護不住。這是假的、空的,你保護它幹什麼?

 

  世間人迷惑顛倒,以俗諦來說,俗諦就講因果,「一飲一啄,莫非前定」,種善因得善果,種惡因遭惡報,這是六道裡面天經地義的真理。所以覺悟的人,在六道行善,知道虛空法界跟自己是一個共同體。今天有人提出一個生命共同體,他哪裡知道什麼叫生命共同體?話他會說,意思他不懂。盡虛空遍法界是自己;換句話說,利益一切眾生就是利益自己,傷害一切眾生就是傷害自己。所以傷害一切眾生,你還沒有覺悟的時候,你墮三途六道,你能夠幫助一切眾生,你果報在三善道,我們為什麼不去幫助一切眾生,而去傷害一切眾生?世間確實有一些野心家,想在這個世界稱霸,統治這個世界,他能不能做到?決定不能。有沒有真正統治世界這個人?有,佛經裡面講轉輪聖王。鐵輪王統治一個星球,銅輪王、銀輪王、金輪王,佛經裡面講金輪王統治一個星系,那是人,不是神。他用什麼來統治?用十善業道。自己修十善,勸人修十善,行善才能有這個果報,造惡不行。

 

  二次大戰的時候,希特勒想統治世界,日本人也想統治世界,用什麼方法?用武力;沒幾年亡國了。所以我們看到這個戰爭,從這裡面得到一個經驗,戰爭做為手段,決定不能統治世界,到最後歸於毀滅,所以戰爭決定不是解決問題的方法。真正解決問題方法是什麼?大慈大悲,布施、奉獻,問題就解決了。二次大戰,全世界死了一億多人,花了多少錢?外國人有個統計,五百億美金。如果拿五百億美金到處布施,來做社會福利的事情,全世界擁護你,你真的做了全世界的王,哪個不擁護你?韓戰期間,打仗總共用了一百八十億美金,如果這一百八十億美金去布施,無條件的布施幫助韓國人,我想韓國每個人見到美國人,都會跪著喊「爸爸」!所以戰爭手段不行,你用金錢布施幫助人行,但是布施要無條件,布施附帶條件你就做不到。無條件,人家感恩戴德,永遠不會忘記你,這是大恩大德,布施恩德。越戰,打的時間更久,總共花了一千八百億美金,諸位想想,一千八百億美金要是布施越南人,我相信每個越南人見到美國人都會叩頭喊「爸爸」!戰爭只能夠造成災害與怨恨,這種怨恨結下去,生生世世沒完沒了,非常殘酷,自害害人。

 

  同修們買的這些記錄影片給我看,我看了之後深深感覺到,我在裡面得到這個結論:戰爭絕對不是解決問題的手段,解決問題一定是大慈大悲,布施恩德,以真誠的愛心愛護一切眾生、愛護對方,人家才會心服口服。這些野心家也是錯用了心,不善思惟心行所造,造成這麼大的災難,也造這麼重的罪業,死了以後都是三途,何苦來呢?佛法教導我們沒有別的,就是把宇宙人生事實真相為我們說出,讓我們明白了解,然後究竟怎樣處事待人接物,你自己就會了。

 

  底下講六道的差別,都是「從一念無明心出」。大師以此為教體,意思就是告訴我們,過去我們迷了這樁事情,現在從迷開悟,就在現前自己生活環境當中學習善思惟。什麼是「善思惟」?我們的想法看法與事實真相相應,這就是善思惟。能將事實真相說明白、說透徹,確實是大乘佛法。由此可知,真正要解決問題,還是中國古聖先賢的一句老話,「教學為先」。然後我們才想到,釋迦牟尼佛他是王子的身分,為什麼不繼承國王,把王位捨棄,從事於社會教學的工作?他真的覺悟了,他要幫助一切眾生徹底圓滿的解決問題,所以從事於教學工作。如果我們說,釋迦牟尼佛是野心家也可以,他不是要統治一個國家,他要統治全世界,要統治盡虛空遍法界,他用什麼方法?他不用軍隊,他不用武力,他用教學。他死了以後三千多年,這個世界上多少億的人尊敬他、崇拜他,向他學習,他成功了,這是一個很鮮明的榜樣,他指導我們、教導我們怎樣學習。我們看到了,聽到了,體會到了,我們知道這才是真正的途徑,應當要存大慈悲心、布施恩德之心。

 

  這段是講地藏本識,也就是地藏菩薩存的是什麼心,地藏菩薩用的是什麼心?地藏菩薩幫助六道眾生,只有一個目的,就是幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。對於自己一絲毫的要求都沒有,地藏菩薩並沒有要求這些眾生感激他,也沒有要求這些眾生報答他,可以說是完全沒有條件,無條件的愛心,無條件的布施,無條件的教化。他只有一個願望,希望眾生個個都開悟,個個都成為菩薩,個個都作佛。菩薩用的是這個心,菩薩存的是這個心,我們要明瞭,應當要學習。這一段我們簡單就介紹到此地。下面第三大段「明宗」,五重玄義的明宗。這段文在第十一面第四行:

 

  【明不思議行願為宗者】

 

  『宗』,是說學習的綱領必須要掌握。你不能掌握學習綱領,你在學習當中就無所適從,就不知道從哪裡學起?所以這一段非常重要。玄義裡面前面這一段辨體,諸位要曉得,這個體通一切佛法,通一切經教,不管怎麼說法,說法雖然不一樣,意思是相通的。但是「宗」就不一樣,宗是講學習綱領,每一部經典、每一個法門學習綱領不相同。這就專就本經,專就這個法門來說,青蓮大師在此地告訴我們,是以『不思議行願為宗』,這部經叫《地藏菩薩本願經》,以他的本願做為我們修學的綱領,這是很有道理的。所以一開頭就引經據典,多分都是從本經。一開端:

 

  【準經文殊問佛云】

 

  『準』就是依據,『經』就是本經,依據本經。如果引用其他的經,他一定要寫出來。在本經裡面文殊菩薩問佛。

 

  【地藏菩薩因地,作何行、立何願,而能成就不思議事。又大士於過去不可說劫前,身為大長者子,因見師子奮迅具足萬行如來,相好莊嚴,因問彼佛,作何行願,而得此相。】

 

  這裡面有行有願。『又』,也是指本經。本經裡有這個說法:『大士於過去不可說劫前,身為大長者子,因見師子奮迅具足萬行如來,相好莊嚴,因問彼佛,作何行願,而得此相。』又有行願。下面是又一段:

 

  【又如來自結經名,一名地藏本願,一名地藏本行。】

 

  釋迦牟尼佛說出這部經的名題,佛說了三個,『一名地藏本願。一名地藏本行。』這個地方舉了兩個,第三個名字是《地藏本誓力經》,他取本行跟本願。

 

  【故知行願二法,乃一經之宗要也。】

 

  這是說出為什麼他要立行願為宗,說出在明宗裡面立這個題目的由來,然後再跟我們解釋。行跟願是有密切的關聯,古大德在解釋這樁事情的時候,常常跟我們講,願為先導,以行踐願,願在前面是領導我們,我們以行實踐我們的願望,這個願就能圓滿成就。在中國人不講願,中國古人講立志,人要沒有志,你這一生生活努力沒有目標、沒有方向,你這一生一定是空過,一無所成。你這一生要想有成就,決定在你的志向,佛家叫願行。世間人我們看,從年輕觀察他,他在讀書求學,選讀的科系就顯示他的願望。有許多人想讀醫科,他的願望是將來作醫生;讀法律,將來作律師;讀會計,將來作會計師。現在在美國,這三種行業是最賺錢的,他為什麼選擇這個?目的是在利,利在誘惑他。所以這個願不是本願,這個願是外頭的利在誘惑,他產生了這個願望。凡是利益誘惑的願望,沒有不造罪,作律師昧著良心替人家辯護,只要人家拿錢來,想盡方法給他說好話,這是造罪業。作醫生沒有醫德,本來這個病一次、兩次就可以看好,一定要拖它二十次、三十次,為什麼?慢慢叫他送錢來。現在這個小的利益得到,往後果報就苦不堪言。

 

  古人讀書立志,的確跟現在不一樣。古時候沒有這麼多科系,大概讀書人只選擇從政這個行業,所謂是「學而優則仕」,古時候講仕就是從政,就是作官。作官要做個好官,為人民、為地方服務。所以中國古時候的教育,提倡的是讀書志在聖賢,現在讀書志在名利,名利就會有衝突,就會有鬥爭。古人讀書志在聖賢,聖賢沒有鬥爭,聖賢互相禮讓,所以社會是和睦,世界是大同,那怎麼會一樣?我們今天接受佛教育,要來學佛,學佛的志是什麼?志在作佛、作菩薩。佛菩薩是大聖大賢,比世間志在聖賢又要提升一級。問問我們學佛是不是真的做了菩薩、做了佛?真正學菩薩、學佛,怎麼可以與一切眾生鬥爭,決定不可以。眾生迷惑,他爭,我們讓,決定不跟他起爭執,他要什麼,我們都讓他。給他,我們是不是都沒有了?不會。為什麼?命裡有的丟都丟不掉,命裡沒有的,一文都強求不來。他不知道,我知道。你要我給你,你命裡有,我給你的可以保得住,你命裡沒有,我給你的沒幾天就丟光了,你保不住。我命裡有的統統給你,過幾天就又來了。

 

  明白這個道理,了解這個事實真相,你就敢布施,布施得很痛快、很歡喜,知道什麼?施不盡,愈施愈多。財施財多,法施智慧多,無畏布施是健康長壽,誰肯幹?明白的人肯幹。哪裡說是施掉之後什麼就沒有,沒有這個道理,這是不合理的。佛給我們講六道眾生所得的富貴,都是過去生中修的和這一生當中修積的。所謂是「欲知前世因,今生受者是」,我們前生修的什麼因,這一生所受的果報就是。你這一生得富貴,前世修富貴之因,你才能得到。這一生我們物質生活很艱難、很困苦,前生少修財布施,沒有種這個因。命裡沒有的,得到不是福,是禍害,這真的,一點都不假。

 

  我早年剛學佛的時候,聽說有一個將軍升官,少將升中將,命令沒有發布,大概是接觸高階層的人,他們看到了,把這個消息告訴他:「批准了,你馬上升中將。」他很歡喜開心,邀幾個朋友一塊慶賀喝酒,一喝就死了。所以他若不曉得這個消息,他就不會死。人家說他沒有那個命,他只有一顆星的命,再加一顆星就壓死了,這很有道理。富貴都是命,沒有那個命,給財給你,也會被財壓死了。我聽說很多,命裡沒有財,搞股票,股票一虧就自殺了,那不是被財壓死了?他沒有那個財命。「一生皆是命,半點不由人」。

 

  你要想得財富,你就修財布施,這是佛教給我們的正法。想種種方法去賺錢,搞股票是賭博,那是把別人的財富取為己有,是不義之財,不是你正當手段得來的。不義之財,不可取得,決定沒有好的果報。真正財富從哪裡來?財布施,愈施愈多。在家同修你只要財布施,無論你從事哪個行業都賺錢,為什麼?你命裡有財。別人做你這個行業不賺錢,他命裡沒有財,你做就會賺錢,道理在此地。你布施法得聰明智慧,你布施無畏得健康長壽,什麼因感什麼果,因果報應,絲毫不爽。要懂這個道理,要了解這個事實真相,我們在一生當中才知道怎麼個作法是正確的。所以利益眾生、利益社會,是真正利益自己。這個事情一絲毫的弊都不可以做,決定不能夠害人,決定不能夠傷害社會,不但不可以有害人、害社會的行為,念頭都不可以有。縱然我們自己這一生福報沒有現前,一生都修布施,福報沒有現前,不要緊,來生有大福報,因果決定通三世。

 

  一般世間人看到人死了,我們佛教知道,人有沒有死?沒有。釋迦牟尼佛講《楞嚴經》,波斯匿王在座,他聽了十番顯見之後覺悟了,非常快樂,知道怎麼樣?知道自己不會死,軀殼會死,靈性不死。佛講你六根的根性是常住真心,不隨生滅身體生滅。他以恆河做比喻,讓他覺悟。當時波斯匿王六十二歲,他跟釋迦牟尼佛同年,他覺得自己衰老,佛就問他:「你二十歲的時候跟十歲的時候比,你身體狀況怎樣?」他說:「二十歲比十歲老;三十歲比二十歲更老,現在六十二,眼也花了,聽力也差了。」佛就問他:「你幾時第一次見到恆河水?」他說:「三歲,跟他母親到寺廟進香,經過恆河看到恆河。」他說:「你今年六十二歲,你見到這個恆河水,跟你三歲的時候見到有沒有兩樣?」他講:「沒有兩樣。」佛說:「你這個身體三歲跟六十二歲有很大差別,衰老,這是生滅。你的見性,三歲見的跟六十二歲見的沒有兩樣,說明你的見性並不隨你的身體衰老而改變。」他從這個地方覺悟了。我們今天講年歲大,看東西花了,那是你眼根有毛病,不是見有毛病,見沒有毛病。為什麼你戴上眼鏡,又看得那麼清楚?如果真的見性有毛病,戴上眼鏡看也是模糊才對。說明見性是不生不滅,不生不滅的是自己,生滅這個身不是自己。波斯匿王從這個地方一下就開悟了,好開心,知道自己不死,自己不生不滅。

 

  我們生滅身中,有不生不滅的真性,那個真性才是自己。所以決定不要為了這個生滅的身,這個假身,造種種罪業,那就大錯特錯!造罪業最容易是口業,為什麼?為舌頭。舌頭只有三寸,到底下就沒有了,為了舌頭貪圖口味,害多少眾生的命,欠多少眾生的血債,生生世世還不完,這是錯誤。我們不曉得為真身,去為這個假身,為假身連累真身也要去受罪,這個麻煩不麻煩!這種事實真相,給諸位說,只有佛說得清楚。佛為什麼說得清楚?佛看清楚了,我們沒有見到,他見到了,他把事實真相告訴我們,我們想想是真的不是假的。所以佛所說的,我們要在生活當中把它證實。佛說的一切經,經的特色具足「教理行果」四法,而我們學佛,必須要「信解行證」才能得受用。佛的教誨,我們相信,佛說的理論,我們懂了,佛所講的方法,我們做到了,做到是行;從行裡面,證實我們所信、所解的一點錯誤都沒有,這叫證。所以佛法的修學,跟一般世法修學不一樣,這樣才能夠真正達到破迷開悟,真正達到轉凡成聖。這裡面引用《大智度論》上兩句話:

 

  【諸菩薩行業清淨,自得淨報。】

 

  這是佛菩薩跟凡夫不一樣,我們行淨,業就清淨,在修淨業,淨業一定是淨行。我們凡夫行不清淨,業不清淨,不清淨就是被污染。我們起心動念、言語造作裡面,都夾雜著貪瞋痴慢,夾雜著自私自利,就被自私自利、貪瞋痴慢污染,我們的行、業被它污染,才有六道三途的果報。下面大師假設了個問題:為什麼要立願,然後你才能得到果報?假設這一問,答得也好:

 

  【作福無願,無所樹立。願為導御,能有所成。】

 

  下面還有個比喻說,比喻我們就不講。『作福』,我們世間人講修福。修福的方法非常多,佛教導菩薩日常生活的方法,說了六個綱領,我們稱作「六波羅蜜」,或稱「六度」,這是修福的方法。所以菩薩應化在世間,他的思想行為總不離這六個原則,這個人就是菩薩。布施是修福,持戒是修福,忍辱是修福,禪定、般若是修福。修福若沒有願望,福報是很大,還是一事無成,你不可能有成就,這就說明願的重要。所以普賢菩薩教人修行,也就是教人生活,他有十個綱領,他不叫做十度,他叫做「十願」。他的願在哪裡?願在西方極樂世界,十大願王導歸極樂。他有目標、有方向,我為什麼要這樣做?我修積的福德,我後頭有個歸宿,願就非常重要了。

 

  我們今天發心修學淨土,我們的願望是求生西方極樂世界。西方極樂世界那些人,佛在經上告訴我們是「諸上善人俱會一處」,所以我們要想參與西方極樂世界這個團體,我們要具備它的條件。它的條件是「上善」,不具備上善往生就難了,雖念佛也不能往生。古大德講:「一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然!」什麼原因?你雖念佛,你沒有具足條件,就像一般宗教說的,你信了上帝,信了上帝你就能到天堂嗎?不能。你必須具備天人的條件,天人的德行比人高,佛說上品十善、慈悲喜捨四無量心,你具備這些條件,不信上帝也會生天堂。不具備這些條件,叫上帝「乾爸爸」也不行,也去不了。西方極樂世界道理亦復如是,所以一定要懂得,要立願。

 

  《觀無量壽佛經》裡面韋提希夫人看中了西方極樂世界,向釋迦牟尼佛請教怎樣才能往生?釋迦牟尼佛沒有叫她念佛,先教她修「淨業三福」,我們往往把這個疏忽掉。淨業三福是什麼?諸上善人的基礎。要先修善,修三種淨業。而且告訴我們,淨業三福是「三世諸佛淨業正因」,這不僅僅說淨土法門,三世諸佛是什麼樣的法門都有,包括無量無邊的法門,無論修行哪個法門要想成佛,都以這三種淨業做基礎。我們念佛修淨土,把這三條十一句疏忽了,雖念佛,往生不可靠,只是跟淨土結一個善緣而已。你什麼時候能往生?你在哪一生當中這個基礎具足了,你念佛決定往生。所以從哪裡做起?第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,人天福;第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,小乘福;第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,大乘菩薩的福報。你沒有這個基礎,你念佛不能往生。為什麼?西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們的心不善、行不善,到西方極樂世界還跟人吵嘴、還跟人打架,那怎麼行?把極樂世界搞得一塌糊塗,去不了的。最低限度,你要把這三條十一句都做到,你才能決定往生。

 

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入地藏菩萨本愿经汇集


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存